102金門高中

版主: thepiano

頭像
thepiano

102金門高中

文章 thepiano »

題目請到 Math.Pro 下載
http://math.pro/db/thread-1663-1-1.html

提供一下參考答案,請參考附件,有錯請指正

更正第 2 題第 2 小題的答案為 (-1,2),感謝 tacokao 老師指正
附加檔案
20130626.doc
(25 KiB) 已下載 734 次
最後由 thepiano 於 2013年 6月 29日, 13:10 編輯,總共編輯了 2 次。

ogagigi

Re: 102金門高中

文章 ogagigi »

鋼琴老師:不好意思,想請問第一題如何算?我算出是有根號的答案,謝謝~

tacokao

文章 tacokao »

鋼琴老師,打擾了,我第2題的內心座標算成(-1,2),不知是否計算錯誤,因為A(-7/5,24/5),再利用內心公式計算,不知是否算錯。

頭像
thepiano

ogagigi 寫:鋼琴老師:不好意思,想請問第一題如何算?我算出是有根號的答案,謝謝~
原題是 (x - 2)^2 + (y - 3)^2 + (z - 4)^2 = 1
bugmens 兄打成 word 檔時,誤打成 (x - 3)^2 + (y - 3)^2 + (z - 4)^2 = 1

頭像
thepiano

tacokao 寫:鋼琴老師,打擾了,我第2題的內心座標算成(-1,2),不知是否計算錯誤,因為A(-7/5,24/5),再利用內心公式計算,不知是否算錯。
Sorry,您是對的,小弟把圖畫反了,導致答案有誤 :grin:

lingling02

文章 lingling02 »

想請教第8..感恩 :?

頭像
thepiano

第 8 題
令 ∠POR = θ
則 ∠POQ = θ/2,∠POS = 2θ
tanθ = 8/6 = 4/3
tan(θ/2) = 1/2,tan(2θ) = -24/7,tan(π - 2θ) = 24/7
利用上式加上 x^2 + y^2 = 100,即可求出答案

8y383249

文章 8y383249 »

請問各位老師們
填充2 如何寫 謝謝

頭像
thepiano

填充第 2 題
(1)
sinBcosB = sinCcosC
sin2B = sin2C
由於 sin(B - C) = 7/25 不為 0
故 2B + 2C = π,B + C = π/2
∠A 為直角

sin(B - C) = sin(π/2 - 2C) = cos2C = 7/25
cosC = 4/5

(2)
BC = 10,AC = 8,AB = 6
A(-7/5,24/5),B(-5,0),C(5,0)
內心坐標就簡單了 ...

LATEX

文章 LATEX »

請問 thepiano 老師:
第一題:
令平面 α 的方程式為 x = ay
相交圓半徑 1/√2,球半徑 1
利用球心 (2,3,4) 到平面 α 的距離 = 1/√2 可求出 a

為何平面可以這樣假設?

回覆文章

回到「高中職教甄討論區」