100師大附中填充:7,8,9及計算:2

版主: thepiano

abest

100師大附中填充:7,8,9及計算:2

文章 abest »

請問各位大大
100師大附中填充:7,8,9及計算:2 :beated:
謝謝!

頭像
thepiano

Re: 100師大附中填充:7,8,9及計算:2

文章 thepiano »

第 7 題
令 BC = 2x,AC = 2y
在 △CGM 中,易由餘弦定理知 x^2 + 4y^2 + 2√3xy = 49 ...... (1)

在 △BCG 中,GM 為中線,由中線長公式知
BG^2 = 4x^2 +4y^2 + 4√3xy

而 BG = CF

在 △BCF 中,FM 為中線,由中線長公式知 12x^2 + 16y^2 + 8√3xy = 484 ...... (2)

由 (1),(2)
可解出 x = 6
BC = 12

第 8 題 & 計算第 2 題
請參考附件
其中第 8 題的精采解法來自 PTT 網友 a016258
附加檔案
20110509.doc
(29.5 KiB) 已下載 1242 次

八神庵

文章 八神庵 »

abest 寫:請問各位大大
100師大附中填充:7,8,9及計算:2 :beated:
謝謝!
abest
問問題是很好的
但是請把題目附上吧!
題目如下,各位請笑納!
附加檔案
100師大附中填充答案.doc
(39.5 KiB) 已下載 694 次
100師大附中.doc
(154 KiB) 已下載 688 次

頭像
thepiano

第 9 題
ACA + BCB = ACB + BCA + I
AC(A - B) - BC(A - B) = I
(A - B)^2 * C = I
C = ((A - B)^2)^(-1)

不知對不對?線代已經一大半還給老師了 :grin:

weiye

文章 weiye »

第三行改寫成 (A - B) C (A - B)= I 會比較好,

因為矩陣乘法沒有交換律~

然後第四行就是 C = (A - B)^-1 * I * (A - B)^-1 = (A - B)^-2

thepiano 老師這個解法超讚!

頭像
thepiano

謝謝 weiye 老師的指導 :grin:

abest

文章 abest »

八神庵 大大,謝謝你的提醒,我會改進的.

謝謝thepiano大大.

(1) 第 7 題
---->應改為餘弦定理

BG^2 = 4x^2 +4y^2 + 4√3xy

(2)第8題能想出令x=(-1/2)^n, 實在不簡單.

(3)其中第 8 題的精采解法來自 PTT 網友 a016258
------->thepiano 大大,能否告訴我,在那一個PPT可以尋找到????因為我很少用PPT.

頭像
thepiano

abest 寫:(1) 第 7 題
---->應改為餘弦定理
兩者都可以 ......
abest 寫:(3)其中第 8 題的精采解法來自 PTT 網友 a016258
能否告訴我,在那一個PPT可以尋找到????因為我很少用PPT.
是 BBS 站 ptt.cc
在 Math 板的第 17971 篇
標題:[中學]100師大附中

Bee

再請問 100師大附中計算1、3

文章 Bee »

各位大大好:
可否再問 師大附中 計算的 第一、三題 。謝謝 :)

ellipse

Re: 再請問 100師大附中計算1、3

文章 ellipse »

Bee 寫:各位大大好:
可否再問 師大附中 計算的 第一、三題 。謝謝 :)
參考:http://math.pro/db/thread-1100-3-1.html

令三角形的三邊長分別為a,b,c,面積為T
所求=[(a^2+b^2+c^2)/2 + 2(3)^0.5*T]^0.5
=[14+8(3)^0.5]^0.5

回覆文章

回到「高中職教甄討論區」