103 桃園高中二招

版主: thepiano

aichiang

Re: 103 桃園高中二招

文章 aichiang »

thepiano 寫: 第 12 題
題目寫的落落長,其實很容易

(4,10) 在直線 CD:2x - y + 2 = 0 上,且讓目標函數有最小值

把目標函數 k = ax + by + 32 改寫成 k = 2tx - ty + 32
....
可以請問一下嗎?
為什麼要將"目標函數 k = ax + by + 32 改寫成 k = 2tx - ty + 32"?
怎麼會想到a=2t,b=t的假設?

謝謝

suwenpo

文章 suwenpo »

請問鋼琴師,第23題,為了討論的完整性,有沒有需要加上對稱軸的 x座標-m/6必須介於-9/5到3/7之間?謝謝!

suwenpo

為什麼要將"目標函數 k = ax + by + 32 改寫成 k = 2tx - ty + 32"?

謝謝[/quote]
應該是因為,極值本應落在C或D,現在說CD線上的(4,10)有極值,代表目標函數與CD直線平行。

aichiang

文章 aichiang »

suwenpo 寫:為什麼要將"目標函數 k = ax + by + 32 改寫成 k = 2tx - ty + 32"?

謝謝
應該是因為,極值本應落在C或D,現在說CD線上的(4,10)有極值,代表目標函數與CD直線平行。[/quote]

謝謝~~
效率真快 :omg:

頭像
thepiano

文章 thepiano »

suwenpo 寫:第23題,為了討論的完整性,有沒有需要加上對稱軸的 x座標-m/6必須介於-9/5到3/7之間?
小弟覺得不用,因為畫圖很容易可看出 -m/6 是介於 -9/5 和 3/7 之間

不過算出 m = 4 後,代回檢查一下也無妨 :)

suwenpo

thepiano 寫: 小弟覺得不用,因為畫圖很容易可看出 -m/6 是介於 -9/5 和 3/7 之間

不過算出 m = 4 後,代回檢查一下也無妨 :)
謝謝!這張有30題,真是分秒必爭,算式能少一點,勝算就高一點 :ugreat:

peter0210

文章 peter0210 »

想請問各位老師,填充24題,我的想法錯在哪邊
先考慮甲乙己庚辛排列,但甲乙不相鄰,共有5!-4!*2=72
接著我分成底下六類

(1)甲O乙OO
(2)甲OO乙O
(3)甲OOO乙
(4)O甲O乙O
(5)O甲OO乙
(6)OO甲O乙
上述的O分別代表己庚辛,然後12*6*P(6,3)=8640(六個空格選3個插入丙丁戊並排列)

但是答案卻少了2880,2880似乎跟PIANO老師解法中的有些相關,但我還是看不出來我少討論哪些部分

頭像
thepiano

文章 thepiano »

您的做法中,甲和乙最少已被己、庚、辛三人中的一人隔開
而 甲、丙、乙、丁、己、戊、庚、辛 是符合題意的一種排法,卻不包含在您的 8640 種之中

peter0210

文章 peter0210 »

感謝老師 我知道了

cherryhung

文章 cherryhung »

thepiano 寫:第 24 題
先排甲、乙、己、庚、辛,再從 6 個間隔中,選 3 個插入丙、丁、戊
有 5! * C(6,3) * 3! = 14400 種排法
請教鋼琴師我哪裡算錯 ,任意排-丙丁戊相鄰=8!-6!x 3!

回覆文章

回到「高中職教甄討論區」