圓桌問題

版主: thepiano

回覆文章
armopen

圓桌問題

文章 armopen »

甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛 人人圍坐圓桌,若甲、乙必須相鄰,丙、丁必須相對而坐,

坐法有幾種?

答案: 192

我的解法和書上相比多了一些,想請問 thepiano 老師我錯在哪邊,謝謝您的幫忙.

先讓丙、丁入坐,視作環排,故為 1 種方法. 再讓剩下 6 人入坐, 由於 甲、乙相鄰,可以視作一體,

方法為 2! 種, 接著視作甲、乙之外的 5 人做直排, 所以我的答案是 1 * 2! * 5! = 240.

頭像
thepiano

Re: 圓桌問題

文章 thepiano »

這樣的話,甲和乙可能會被丙或丁隔開!

先讓丙、丁入座,視為環排,1 種方法
再讓甲、乙相鄰入座,4 種方法,兩者可交換,乘以 2
剩餘 4 人做直排,4! 種方法
所求 = 4 * 2 * 4!

armopen

thepiano 寫:這樣的話,甲和乙可能會被丙或丁隔開!

請問如何得知 "再讓甲、乙相鄰入座,4 種方法" 呢? 謝謝.

armopen

armopen 寫:
thepiano 寫:這樣的話,甲和乙可能會被丙或丁隔開!

請問如何得知 "再讓甲、乙相鄰入座,4 種方法" 呢? 謝謝.
有人能幫忙解說一下為何這邊是 "4 種方法" 嗎? 還是沒弄懂, 謝謝大家的幫忙.

頭像
thepiano

文章 thepiano »

在一圓周上依順時針寫上 1 ~ 8 這 8 個數字
假設 (丙,丁) 之座位為 (1,5)
則 (甲,乙) 相鄰入坐的情形有 (2,3),(3,4),(6,7),(7,8) 這 4 種

armopen

我懂了, 謝謝 thepiano 老師的圖與解說.

回覆文章

回到「高中職教甄討論區」