100 桃園縣新進教師高中聯招

版主: thepiano

頭像
thepiano

Re: 100 桃園縣新進教師高中聯招

文章 thepiano »

aichiang 寫:單選第一題~~我怎算最多也才是21耶
這題答案是 22 種無誤,不過無法畫圖解釋

上半部塗 4 紅:2 種

上半部塗 3 紅:2 * (2 + 2 + 3) = 14 種

上半部塗 2 紅:2 + 2 + 2 = 6 種,這種情形在討論時,有種情況旋轉後會跟上半部塗 4 紅一樣,不能計入

aichiang

文章 aichiang »

感謝喔 :grin:
問題解決

kfy1987627

文章 kfy1987627 »

我想要請教一下單選第8題
應該怎麼算呢?
謝謝!

頭像
thepiano

第 8 題
投擲 5 次可能情形有 2^5 = 32 種
恰好第五次結束,可能是四正一反或四反一正,有以下 6 種情形

正正反正正
正反正正正
反正正正正

反反正反反
反正反反反
正反反反反

所求 = 6/32

Joe

文章 Joe »

thepiano 寫:
aichiang 寫:單選第一題~~我怎算最多也才是21耶
這題答案是 22 種無誤,不過無法畫圖解釋

上半部塗 4 紅:2 種

上半部塗 3 紅:2 * (2 + 2 + 3) = 14 種

請問先討論上半部3紅1黃狀況下,這個3是討論上,下半部 :黃綠相對的情形嗎
下半部其他三面為紅黃綠,為什麼只有3種而不是6種可能塗法呢?感謝老師指導

上半部塗 2 紅:2 + 2 + 2 = 6 種,這種情形在討論時,有種情況旋轉後會跟上半部塗 4 紅一樣,不能計入
這三個2是分成上半部2紅2黃,2紅2綠,2紅1黃1綠這三類討論嗎?
每類間很容易重複,請問怎麼分類比較好?感謝老師

頭像
thepiano

Joe 寫:請問先討論上半部3紅1黃狀況下,這個3是討論上,下半部 :黃綠相對的情形嗎
下半部其他三面為紅黃綠,為什麼只有3種而不是6種可能塗法呢?
是!
因為 1 紅 1 黃 中間夾 1 綠跟 1 黃 1 紅 中間夾 1 綠相同 (正八面體可旋轉)
Joe 寫: 這三個2是分成上半部2紅2黃,2紅2綠,2紅1黃1綠這三類討論嗎?
上半部塗 2 紅,下半部塗 2 紅,分以下三種,然後再考慮 2 黃的位置,剩下的就是 2 綠
(1) 上半部 2 紅不相鄰,下半部 2 紅不相鄰,但上紅和下紅相鄰 (有共同邊)
(2) 上半部 2 紅不相鄰,下半部 2 紅不相鄰,但上紅和下紅亦不相鄰 (沒有共同邊)
(3) 上半部 2 紅相鄰,下半部 2 紅不相鄰

最好有一個正八面體可觀察,才不會把重複的情形計入,不過考這種題目,應該是先跳過去吧! :grin:

Joe

文章 Joe »

thepiano 寫:
Joe 寫:請問先討論上半部3紅1黃狀況下,這個3是討論上,下半部 :黃綠相對的情形嗎
下半部其他三面為紅黃綠,為什麼只有3種而不是6種可能塗法呢?
是!
因為 1 紅 1 黃 中間夾 1 綠跟 1 黃 1 紅 中間夾 1 綠相同 (正八面體可旋轉)
Joe 寫: 這三個2是分成上半部2紅2黃,2紅2綠,2紅1黃1綠這三類討論嗎?
上半部塗 2 紅,下半部塗 2 紅,分以下三種,然後再考慮 2 黃的位置,剩下的就是 2 綠
(1) 上半部 2 紅不相鄰,下半部 2 紅不相鄰,但上紅和下紅相鄰 (有共同邊)
(2) 上半部 2 紅不相鄰,下半部 2 紅不相鄰,但上紅和下紅亦不相鄰 (沒有共同邊)
(3) 上半部 2 紅相鄰,下半部 2 紅不相鄰

最好有一個正八面體可觀察,才不會把重複的情形計入,不過考這種題目,應該是先跳過去吧! :grin:
感謝老師

看來要把教甄考好,除了要有很好的計算能力,還要有好的判斷力!

判斷該不該繼續往下作

betty625

文章 betty625 »

詢問 選擇5.6.7題
填充2.4題
B部分計算3
感恩~

頭像
thepiano

選擇
第 5 題
f(2x + 1) 的 x 用 -x 代入就變成 f(1 - 2x) 啦

第 7 題
A 是一個首項為 -1,公比為 -1/w 的等比級數和 = w^2 - 1

其餘的都在
http://math.pro/db/thread-1149-1-1.html

three0124

文章 three0124 »

thepiano 寫:
2011年 6月 19日, 14:49
計算第 2 題
神人老王已解
http://math.pro/db/thread-1149-1-1.html
請問老師
關於計算第二題
題目說用右手定則
大拇指由原點(0,0,0)向(1,-1,1)方向指
四指方向為逆時針
我畫圖出來
看起來應該是D-->B , B-->C ,C-->D
為什麼老王老師是說B-->D,D-->C,C-->B
請問我哪個地方錯誤了呢
謝謝!!

抱歉 不知怎麼插入圖片 ><
附加檔案