請教一題環狀排列

版主: thepiano

回覆文章
armopen

請教一題環狀排列

文章 armopen »

有紅、白、藍、紫、橙 7 顆彥色相異的珠子串成一個項圈,則紅、白、黃三珠恰有一珠與紫色的珠子相鄰,方法有幾種?

答案: 216

我算出的答案是 360,不知道算法哪裡錯了,請大家幫我看看.

珠子相鄰的狀況有三種,所以算式的列法是連同相鄰的二珠在內相當於 6 個物品作項圈排列

3*(6!/6)*(1/2)*2! ,2! 指的是相鄰 2 人的排列。

頭像
thepiano

Re: 請教一題環狀排列

文章 thepiano »

7 顆顏色(紅、白、黃、紫、藍、橙、綠)相異的珠子串成一個項圈的方法數是 6! / 2 = 360
所以您的答案一定是錯的 :)

紅、白、黃三珠中只能有一珠與紫珠相鄰,您的算法包含三珠中的兩珠都與紫珠相鄰

(1) 紅、白、黃三珠中恰有兩珠與紫珠相鄰
先假設紅、白兩珠都與紫珠相鄰,此三珠先視為一珠,五珠做項圈排列是 4!/2
又紅、白兩珠可交換,故紅、白、黃三珠中恰有兩珠與紫珠相鄰的方法數是 (4!/2) * 2 * C(3,2) = 72

(2) 紅、白、黃三珠都不與紫珠相鄰
表示藍、橙、綠三珠中恰有兩珠與紫珠相鄰,方法數同 (1)

360 - 72 * 2 = 216

恭喜發財 ...... :grin:

armopen

再請問 thepiano 老師,那麼書上的解法又該如何解釋呢?

(3 * 3 * 2! * 5!/5)/2 = 216

謝謝 :)

azse0319

文章 azse0319 »

(3 * 3 * 2! * 5!/5)/2 = 216

3*3*2!是先把限制的3個珠子圈在一起
(中間為紫色,兩側為紅、白、黃三珠選一和其他顏色三珠選一,其中兩側珠子可交換)
5!/5是把此受限制的3個珠子這1個個體和其他4個珠子作環狀排列
最後除以2是因為可以翻轉

應該是這樣子吧!

armopen

我懂了,謝謝 azse0319 老師的幫忙!

回覆文章

回到「高中職教甄討論區」