99台中二中

版主: thepiano

Bee

99台中二中

文章 Bee »

請問下列之問題,謝謝!![attachment=0]99台中二中.doc :helpless:
附加檔案
99台中二中.doc
(45 KiB) 已下載 1319 次

頭像
thepiano

Re: 99台中二中

文章 thepiano »

第 1 題
題目應是 f(x) = (1/3)ax^3 + (b - 1)x^2 + (2 - a)x + 1

f'(x) = ax^2 + 2(b - 1)x + (2 - a)
由於 f(x) 無極值
[2(b - 1)]^2 - 4a(2 - a) ≦ 0
(a - 1)^2 + (b - 1)^2 ≦ 1
這是以 (1,1) 為圓心,半徑為 1 之圓及其內部

f''(x) = 2ax + 2(b - 1)
y = 2ax + 2(b - 1) 之斜率為 2a
要滿足 2ax + 2(b - 1) ≦ |x|,由圖形觀察可知

(1) 2a ≦ 1 且 2(b - 1) ≦ 0 (2) 2a ≧ -1,2(b - 1) ≦ 0
綜合 (1),(2) -1/2 ≦ a ≦ 1/2,b ≦ 1

令 A(1,1),B(1/2,1),C(1/2,(2 - √3)/2),其中 C 是 b = 1/2 與 (a - 1)^2 + (b - 1)^2 = 1 之交點
∠BAC = π/6

所求 = π/6 - (√3 / 8)

第 2 & 3 題
請參考附件
其中第 2 題之做法源自大陸張才元老師之文章,第 3 題之做法源自"初中數學競賽教程P.446
附加檔案
20100511.doc
(118.5 KiB) 已下載 1868 次

Bee

文章 Bee »

謝謝老師的詳解,不勝感激。 :grin:

killtea

文章 killtea »

不好意思, 想請問一下, 為什麼是a<=1/2和a>-1/2取交集? 為什麼不是取聯集?

謝謝^^.

killtea

再請問一下計算題最後一題信賴區間, 欲使95%信心水準下信賴區間的長度不超過e, 則至少須抽樣多少樣本?

e是指最大誤差嗎? 但是信賴區間的長度不是2e嗎? 好亂喔, 請高手能指導一下, 謝謝

頭像
thepiano

killtea 寫:為什麼是a<=1/2和a>=-1/2取交集? 為什麼不是取聯集?
要同時滿足那兩個條件,所以是取交集

若取聯集,a 就是任意實數了,可能嗎?

killtea

懂了~ 謝謝你的解答

killtea

想請問第七題圖形的那題怎樣下手? 一直都沒有想法, 只想到中線就停了,
請各位高手可以給予指導@@
附加檔案
99tcssh.pdf
(236.4 KiB) 已下載 842 次

dream10

文章 dream10 »

請問鋼琴兄~~
填充第二題要怎麼解呀
我假設Z=a+bi 帶入
z/(z-1)把時不看成0去解
似乎後面要求的卡住了

可以指點一下嗎
謝謝

頭像
thepiano

這題 96 年花蓮女中考過,請參考
http://forum.nta.org.tw/examservice/sho ... hp?t=23271
答案是 (√5 + 1)/2

回覆文章

回到「高中職教甄討論區」