第一次國中代課遇到的瓶頸

版主: thepiano

回覆文章
newhpoe0214

第一次國中代課遇到的瓶頸

文章 newhpoe0214 »

這學期我在某國中當兼課老師
也是第一次在國中當兼課老師
實際上我剛大學畢業不久
經驗也只有家教 或者 小組班(5人以內)

現在是在學校兼課一個班的數學老師
雖然有問問以前老師現在學生程度、教學方式該如何應付現在學生

已經有個底後
也有大約安排自己該如何去教
因為現在學生數學程度好像不是很好
所以我有訂一本練習本
沒訂講義 因為我覺得以課本為主 講義有些會太難 學生可能會不懂
所以我目前上課方式
課本上到一部分,我會先叫學生寫習作到那個部分當回家作業(現在習作都有分重點單元很容易一部分的回家作業)
當課本上完我才會去上練習本的老師講解,一樣老師講解完的範例也當回家作業。
但這樣學生有反映作業太多,可能因為這樣變成每天都有數學作業
加上她們其他科的數學作業會讓回家作業很多
可能是我太年輕 他們把我認為是哥哥姊姊對待
不是很怕我作業也是愛寫不寫 (這點我當然是交給他們班導處理 應該會好一點)
我也漸漸在調適我對他們的態度 該兇就該兇 希望這點能改善他們準時交作業
但也有學生也希望我多出練習卷,但是我的想法是我每天都有安排作業給你們寫
如果再出,是否會增加你們負擔,或許你程度好但別人不一定

雖然我有想過那就出給那個學生寫就好,不過我還是出了全班的這禮拜實施
但沒想到禮拜六親師座談有家長跟班導說
學生聽不懂數學,導致不想聽
導師第一次見到我也跟我說現在學生數學程度真的很差
要我有心理準備,我也說我知道
但沒想到最後會變成這樣家長親師座談來反映學生數學成績
而導師也好像不是站在我這邊,是先來詢問我
我該做的也做得
課本上完,習作檢討完,考卷檢討完,練習本也教也檢討。
更何況還是國一基本的四則運算
導師也跟我說,學生成績不好,家長就會來找導師而不是數學老師
那他自己該怎跟家長講呢?
我覺得我該做的本分都做了,可是學生在家不複習、不寫作業
我是否能管的到呢,還是我開強硬點不寫作業就扣分呢?

考卷我是訂C卷,好的真的就很好,不好的就真的很不好
1-1 數與數線 大約一半及格 及格大約都70~9X之間
1-2 整數的加減運算 2/3的人不及格 但及格的都是7X~9X 但不及格的真的很慘....

學生的基本加減法很不好,基本概念也不是很好
-3+6 有學生跟我說 是-3 因為負正的負 我怎個無奈
也有學生跑來問我絕對值是甚麼
我說他的定義就是到原點的距離,我也畫了數線解釋給他聽
雖然他嘴上說懂,但小考出來還是不會

最後甚至懷疑到自己是不是自己教學上出了問題
導致大部分的人聽不懂呢....
還是真的學生程度不好呢?

想問問大家教學經驗
還是我不要想太多呢?

頭像
thepiano

Re: 第一次國中代課遇到的瓶頸

文章 thepiano »

只能說兼課無敵......

newhpoe0214

thepiano 寫:只能說兼課無敵......
意思是說不用負責?

可是我很在意學生成績

頭像
thepiano

文章 thepiano »

一節才拿360元,做到這樣已足夠

有時在意成績也沒用,有些學生在小五小六就放棄數學了

newhpoe0214

thepiano 寫:一節才拿360元,做到這樣已足夠

有時在意成績也沒用,有些學生在小五小六就放棄數學了

好吧!!再努力看看 學生會不會變好一點
感謝你的意見

ksjeng

文章 ksjeng »

參考http://udn.com/news/story/6812/1205231
...
談到父母的教育,尹希表示,父母一直給他充分自由,尊重他的選擇,根據他的興趣進行

引導。他現在已有一個七歲女兒,對女兒教育也是沿襲這種開放式教育。他表示女兒已經展現對藝術的興趣,他不會干涉女兒任何興趣選擇。

認數學是大自然語音

與很多本地華人父母不同的是,尹希並沒有強求女兒去中文學校或是學習中文和中國文化,而是給她充分空間選擇。不過,尹希仍然希望女兒能夠多學習數學,因為他認為這是大自然的語音,應該掌握。

談到自己當年12歲參加高考的經歷,尹希回憶,當時在北京八中讀書的他,想要規避因為非北京戶口而高考分數要求不同的不公,在自己感到已準備充分時,毅然決定選擇分數對全國統一要求的中科大少年班。

現在自己作為老師來教課,尹希坦言一學期只教一門博士生課,在備課上所花時間甚少,主要還是潛心進行科研工作。他幽默總結,他課堂受歡迎程度與備課時間成反比。如果備課太充分,上課語速自然提高,資訊量大,學生就難以理解,效果反而不如到課堂上與學生一起想,共同討論。

尹希非常享受哈佛帶來的與世界頂尖物理學家交流的機會,他表示未來暫沒有意願進入產業界或是回中國發展。

已成為終身教授的尹希表示,這一體制將可助他專心科研,不求短期成果;而是可以花一段時間甚至數年,專心投入他現在進行的弦理論和量子場理論的基礎理論研究,希望有所突破。
最後由 ksjeng 於 2015年 10月 8日, 15:42 編輯,總共編輯了 1 次。

ksjeng

文章 ksjeng »

參考http://www.chiuchang.org.tw/modules/new ... toryid=503
....
財團法人...基金會為宣揚「數學是自己學來的而不是別人教來的」之理念

今年讀到這篇文章,我反思自己的教學方式了喔
上課主要在啟發自學 引導有興趣的學生 繼續深入
對數學沒興趣的 提供他數學考試的方法 如何維持及格分數
對把中等程度同學拉起來 是我整個教學的重點
我今年上課採互助合作學習 5,6人一組 也有2人一組
穿插搶答競賽 合作訂正 相互教導
目前實施效果還不錯 原本擔心秩序與進度
結果進度還超前喔
請參考http://youtu.be/M4ZJtsSsw-M

回覆文章

回到「國中代課經驗交流區」