101 新北市國中

版主: thepiano

dream10

Re: 101 新北市國中

文章 dream10 »

ellipse 寫:
thepiano 寫: 心裡還想說今年國中的考題怎麼都大暴走,考一堆高中教甄的題目哩!
看來今年中區聯盟及南區聯盟題目也會很精采~
要考國中的老師趕快來問題目
平常這裡都冷冷清清的
所以平常就要多問題目
不要等到考完再問就來不及了
鋼琴老師是這裡的台柱
小弟偶爾會插花出現
還有幾位高手也會回答
八神庵,dream大大,....
所以請讓他們有事情做吧~~ :)
橢圓大~~您太高估囉~~~
通常我也是來插花而已~~~ 8-)
交給鋼琴兄就沒有問題囉~~ :grin:

dream10

womi 寫: 可以請問一下第12題的解法嗎? 謝謝 (x=4,y=1直接代入可解,可是不明瞭為什麼)
想成空間座標去解~~~

moremore64

文章 moremore64 »

第 35 題
化成極坐標,請參考附件
不好意思,第一次註冊 不會使用功能@@ 但很想發問= =
我想請教一下,
這題角度是怎麼判斷是0到 2分之"拍"<--打不出符號,請用念的@@ :embs:
我自己當初是寫0到 "拍"耶@@

不好意思見笑了@@ 我會努力研究怎樣打出符號低
謝謝各位老師指教 :embs:

whitecat

文章 whitecat »

[quote="moremore64"]第 35 題
件這題角度是怎麼判斷是0到 2分之"拍"<--打不出符號,請用念的@@ :embs:

依原本的上下界畫出的原只有要求第一象限(1/4的圓),所以化成極座標角度要取0~pi/2

winnieyu0905

文章 winnieyu0905 »

請教第3,22,23題,謝謝!

moremore64

文章 moremore64 »

whitecat 寫:
moremore64 寫:第 35 題
件這題角度是怎麼判斷是0到 2分之"拍"<--打不出符號,請用念的@@ :embs:

依原本的上下界畫出的原只有要求第一象限(1/4的圓),所以化成極座標角度要取0~pi/2
嗯嗯 ><
謝謝您~我竟然沒注意到x要求0到1
只注意y :cry:

頭像
thepiano

文章 thepiano »

第 12 題
跟朋友討論,他提供的妙解
令 z = x + y
原式改寫成 √[(x - 3)^2 + (y - 1)^2 + (z - 3)^2] + √[(x - 3)^2 + (y - 1)^2 + (z - 9)^2]
即平面 z = x + y 上一點 P(x,y,z) 到 A(3,1,3) 和 B(3,1,9) 距離和之最小值
易知 P 在 AB 上時,PA + PB 有最小值 AB = 6

第 23 題
令三邊長為 a,a,b
面積 = a * √3 * (1/2) = b * 1 * (1/2)
b = √3a

[(√3/2)a]^2 + 1^2 = a^2
a = 2

所求 = √3
最後由 thepiano 於 2012年 6月 19日, 20:49 編輯,總共編輯了 1 次。

dream10

winnieyu0905 寫:請教第3,22,23題,謝謝!
第3題
取中位數 x= - log2 代入
就得到答案囉~~

第22題
畫圖出來~~分割一下應該就算的出來吧

第23題
a:b:c=(1/1):(1/根號3):(1/根號3)=根號3:1:1
另a=(根號3)t , b=t ,c=t
利用餘弦定理求出b與c的夾角是120度
利用面積公式求出t=2
再代入求出a~~b~~c的長度~~
就可以求面積囉

頭像
thepiano

文章 thepiano »

第 22 題
令 AB = a,AD = (√2/2)a * 2 + a = (√2 + 1)a
梯形 ABCD 面積 = (1 + √2 + 1)a * (√2/2)a * (1/2) = [(1 + √2)a^2]/2
△ADE 面積 = a * (√2 + 1)a * (1/2) = [(1 + √2)a^2]/2
故 ABCDEFGH = 4ABCD = 36

happy520

文章 happy520 »

請教第8和18題,謝謝!

回覆文章

回到「國中教甄討論區」