93台南縣國中教甄

版主: thepiano

beateacher

93台南縣國中教甄

文章 beateacher »

第4題、第25題、第27題、第28題、第30題

第25題
我是想問(B) E(x)=npq+(np)^2 是不是也不對
應該改成E(x)=npq+np^2吧??
麻煩您了~~謝謝!!

似乎我問的問題
板上都有人問過了
但是我實在是找不到在哪說~
有什麼方法可以搜尋文章的??
附加檔案
93台南縣數學甄試題目.doc
(66 KiB) 已下載 495 次

頭像
thepiano

Re: 93台南縣國中教甄

文章 thepiano »

有以下兩個舊論壇

http://forum.nta.org.tw/oldphpbb2/search.php
http://forum.nta.org.tw/examservice/search.php

搜尋方法:輸入 "關鍵字",例如:南縣,版面選 "國小教甄數學科問題交流及討論區" 或 "國中教甄其他科問題交流及討論區"

第 4 題
BC = 35
△ABC 面積 = 210
連 CE
△ACE = (1/4)△ABC
△AFE = (10/37)△ACE
△AFG = (10/13)△AFE = (10/13)(10/37)(1/4)△ABC = (25/481)△ABC
△ABD = (12/49)△ABC
CDGF = [1 - (25/481) - (12/49)] * 210 ≒ 147.66

第 27 題
195x - 100y = 5
20y = 39x - 1
39x - 1 為 20 的倍數,x ≡ 9 (mod 10)
x 可能 = 109,119,......,199

39 * 109 - 1 = (40 - 1)(110 -1) - 1 = 40 * 110 - (40 + 110) = 4250 非 20 之倍數
39 * 119 - 1 = (40 - 1)(120 -1) - 1 = 40 * 120 - (40 + 120) = 4640 為 20 之倍數

至此即知 x = 119,139,159,179,199

第 28 題
(a,b) + [a,b] = 奇數
a 和 b 必為一奇一偶
(a,b) ≦ a < b ≦ [a,b]
考慮以下情形
(1,2),(1,4),......,(1,14)
(2,3),(2,5),......,(2,15)
(3,4),(3,6),......,(3,14)
(4,5),(4,7),......,(4,15)
(5,6),(5,8),......,(5,14)
(6,7),(6,9),......,(6,15)
(7,8)
很快可知有 (1,14),(2,7),(3,12),(5,10) 符合

第 30 題_星夜的解法
舉例來說,1/3 = 0.33333333333… 和 x = 0.3333 相差0.00003333333…
所以最右邊那個要多少才小於 1/10^4 = 0.0001?
答案就很明顯了

第 25 題
沒學過!

beateacher

文章 beateacher »

天阿~~
第4題計算好複雜壓= =
考試應該不能帶計算機吧??

還有28題如何很快的找到那4組呢??

寫台南縣的考題真令人挫敗= =
重點是時間好短哪> <

謝謝thepiano您細心的解答喔!!!

f19791130

文章 f19791130 »

謝謝老師的解答
小弟高中數學不好
所幸有各位老師的不吝指教
我想再請問各位老師
第21 38題
另外40題的(C)可否舉個反例
感謝
附加檔案
93年臺南縣國中教師聯合甄選數學.doc
(422 KiB) 已下載 467 次

ellipse

文章 ellipse »

beateacher 寫:第4題、第25題、第27題、第28題、第30題

第25題
我是想問(B) E(x)=npq+(np)^2 是不是也不對
應該改成E(x)=npq+np^2吧??
麻煩您了~~謝謝!!

似乎我問的問題
板上都有人問過了
但是我實在是找不到在哪說~
有什麼方法可以搜尋文章的??
25題(B) 也錯吧
E(X^2)=Var(x)+(E(x))^2
=npq+(np)^2

ellipse

文章 ellipse »

f19791130 寫:謝謝老師的解答
小弟高中數學不好
所幸有各位老師的不吝指教
我想再請問各位老師
第21 38題
另外40題的(C)可否舉個反例
感謝
21題又漏打了
應是求 |a-b|/|1-a*b~|
b~表示b的共軛複數

40題的(C)反例:
設f(x)=x+1 為1-1函數
g(x)= -x+2 為1-1函數
則f(x)+g(x)=3為多-1函數

頭像
thepiano

第 21 題
除了 ellipse 兄所提之處,還有分母亦不得為 0

第 38 題
http://forum.nta.org.tw/oldphpbb2/viewtopic.php?t=9336

ruikim

文章 ruikim »

21題還是想不出來為什麼是1~~
請問應該怎麼做呢??

頭像
thepiano

請參考附件
附加檔案
20110629.doc