104 中區國小

版主: thepiano

allineshi

Re: 104 中區國小

文章 allineshi »

老師好:想請問您第23題您提到的"表示 f(x) 之圖形是以 x = 6 為對稱軸之開口向下拋物線f(6) 是其最大值"的意思是?如何解出x=6
不好意思 ,我仍不懂!也謝謝老師再次不厭其煩的解答。

頭像
thepiano

文章 thepiano »

參考圖
附加檔案

allineshi

文章 allineshi »

感謝老師,我懂了!

'

latows

文章 latows »

不好意思,我想請教第28題

A28.某班有20位男生、30位女生,隨機選取4男1女組成啦啦隊。已知小明為該班的男生,則他被抽中的機率為何?
(A)1/5
(B) 2/5
(C)1/20
(D)2/25

先謝謝各位老師~

頭像
thepiano

寫題號就可以了

第 28 題
每個男生 (包含小明) 被抽中的機率都是 4/20 = 1/5

latows

文章 latows »

謝謝 thepiano老師^___^

tryit6610

文章 tryit6610 »

老師您好:
想請教22.23.33.34.36.46.48.50這幾題
其中23題您的解釋
「k = 0 時,f(8) = f(4)
表示 f(x) 之圖形是以 x = 6 為對稱軸之開口向下拋物線
f(6) 是其最大值
f(5) = f(7) > f(8)
f(1) 離 f(6) 最遠所以最小,您畫個圖就明白了」

是如何知道f(5) = f(7) > f(8)的呢??

然後第36題乙丙丁選項都沒問題
甲選項 石頭的體積也=溢出水的100立方公分嗎??

數學真讓人苦惱.... 先謝謝老師了>"<

頭像
thepiano

第 22 題
這些都是基本公式,可 google "三角形面積公式"
甲錯在多了 1/2

第 23 題
圖在 viewtopic.php?f=10&p=13906#p13632

第 33 題
(A) 6 球中的 3 球
(B) 100 ml 中的 25 ml
(C) 27 人中的 3 人
(D) 非比率

第 34 題
(A) 四個角都是直角的四邊形,稱為長方形,內角和 = 90 * 4 = 360 度即可
(B) 180 * (5 - 2)
(C) 有 2 個以上的直角,內角和就超過 180 度了
(D) 有 2 個以上的鈍角,內角和就超過 180 度了

第 36 題
(甲)
水箱可裝 (22 - 2)(12 - 2)(11 - 1) = 2000 ml 的水,已裝了 1600 ml 的水
故石頭的體積 = 2000 - 1600 + 100 = 500 cm^3

第 46 題
原來地圖上的比例尺是地圖上的 1 公分代表實際長度 35 公里
但經投影機放大後,那一段已經不是 1 公分了,所以乙的說法錯誤
而甲只有說"螢幕上的地圖那一段",所以正確

第 48 題
25/27 + 4/9 = 25/27 + 12/27 = 37/27
25 個 1/27 加上 12 個 1/27,等於 37 個 1/27
這裡的單位分數 1/27,就是單位量,也可說是共測單位

第 50 題
甲:要用到內錯角相等來證明平行,國中才教
丙:要用到兩雙對角分別相等來證明平行四邊形,國中才教

tryit6610

文章 tryit6610 »

老師您好:
第50題我還是有點疑問
乙師的說法 "所以∠ 1 + ∠2 = 9 0 °,又∠ 2 = ∠ 4,所以∠ 1 + ∠ 4 = 9 0 °"
這段不也是用到內錯角相等的概念嗎??

非常感謝您的解答 ^^

頭像
thepiano

tryit6610 寫:第50題我還是有點疑問
乙師的說法 "所以∠ 1 + ∠2 = 9 0 °,又∠ 2 = ∠ 4,所以∠ 1 + ∠ 4 = 9 0 °"
這段不也是用到內錯角相等的概念嗎?
沒有用到內錯角相等
題目有說 △DCB 是 △ABC 的翻轉,故 ∠ABC = ∠DCB,即 ∠2 = ∠4

回覆文章

回到「國小教甄數學科問題交流及討論區」