數學兩問

版主: thepiano

回覆文章
ruby0519

數學兩問

文章 ruby0519 »

1.有一個容積是250毫升的圓柱形的量杯。量杯上除了150毫升和50毫升的刻度之外,其餘的刻度都因磨損而不清楚了。另有一個無刻度的圓柱形大容器。如果創創可以在大容器內量得125毫升。他是如何做到的,最少要量多少次?如何量呢?

2.三角形ABC中,AB=AC=2,BC=2根號2,向量AB dot 向量BC=
我的算式為 4根號2COSB=4
COSB=1/根號2
可是答案是-4

頭像
thepiano

Re: 數學兩問

文章 thepiano »

第 1 題
量杯裝滿水後,傾斜某個角度(大於 0 度,小於 90 度),使杯底的上緣和杯口的下緣成一水平線,此時量杯內的水恰是 125 毫升

第 2 題
∠B 是 45 度
向量 AB 和向量 BC 之夾角為 180 - 45 = 135 度

ruby0519

文章 ruby0519 »

再問一題
謝謝老師

a和b都是正整數,四位數2a9b,a是百位數,b是個位數。如果 2a9b = 2^a9^b,則 a=?,b=?
題目修正過囉

還有兩題
1.若直線AB與平面E交於B,在E上,直線BC垂直直線AB, 直線BD垂直直線AB,則AB垂直E這個敘述有問題嗎

2.長方體中,互為歪斜線的稜線共有幾 對?
每一稜我只算出成歪斜的有三條
但解答寫四條
請問老師我少算了哪一條呢

謝謝老師喔
最後由 ruby0519 於 2010年 1月 29日, 22:06 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
thepiano

ruby0519 寫:如果 2a9b = 2a9b
這本來就相等啊?

頭像
thepiano

2a9b = 2^a * 9^b
2a9b 是 2^a 之倍數,b 為偶數
又 9^4 > 2a9b,b < 4
故 b = 2

2a92 = 2^a * 81
2^a 之個位數字為 2
易知 a = 5 符合所求

另第 1 題
光是以下這句,AB 垂直 E 囉!
若直線 AB 與平面 E 交於 B,在E上,直線 BC 垂直直線 AB

另第 2 題
長方體 ABCD-EFGH
與 AB 互為歪斜線的有 CG,DH,EH,FG

回覆文章

回到「國小教甄數學科問題交流及討論區」